무우말랭이는 무를 말려서 만든 음식이죠.
이 말린 무는 생무보다 식이섬유가 15배나 많아진다고 해요.
그래서 변비 예방과 소화 촉진에 도움을 준다고 합니다.
또한 칼슘 함량이 높아 골다공증 예방에도 좋다고 하네요.
특히 무말랭이차는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 겨울철 감기예방에도 탁월하다고 하니 지금처럼 추운 겨울에 마시기 딱 좋은 차인 것 같아요.
무우말랭이차의 효능은?
소화기능 개선과 해독작용 등 다양한 효능을 가지고 있지만 특히나 건조한 무말랭이차는 풍부한 식이섬유 덕분에 변비예방 및 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 칼슘 성분이 많아 골다공증 예방에도 효과적이며 항암효과 까지 있다고 합니다.
무우말랭이차는 어떻게 만드나요?
먼저 말랭이를 물에 불려줍니다. 그리고 불린 후 물기를 제거해서 건조해주면 되는데요.
이때 너무 바싹 말리는 것보다는 약간 촉촉한 상태로 말려주는 게 좋습니다.
이렇게 만들어진 건무우는 프라이팬에 덖어주는데요.
타지 않게 골고루 저어주면서 수분을 날려주고 구수한 향이 날 때까지 볶아주시면 됩니다.
볶은 다음에는 뜨거운 물에 우려내서 마시면 끝! 간단하죠?
무우말랭이차 맛은 어떤가요?
구수하면서도 살짝 달달한 맛이 나는 편입니다. 하지만 호불호가 갈릴 수 있으니 처음 드시는 분들은 연하게 타서 드시면서 입맛에 맞게 조절하시는 걸 추천드려요. 저는 개인적으로 보리차 대신 마시고 있답니다.
https://youtu.be/llNG7_7Dbn8
무우말랭이차 부작용은 없나요?
부작용이라기보단 주의해야 하는 점이 몇 가지 있는데요.
우선 몸이 찬 사람에게는 좋지 않다고 합니다.
따라서 설사를 자주 하거나 손발이 차가운 분들은 섭취를 자제하거나 소량만 마시는 게 좋아요.
또한 과다섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수 있다고 하니 하루 권장량 이상 마시지 않도록 주의하세요.
무우말랭이 차 말고 다른 방법으로는 섭취할 수 없나요?
무우말랭이 차 말고도 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.
밥을 지을 때 쌀 위에 올려주면 식감 좋고 맛있는 시래기밥이 완성됩니다. 된장찌개 끓일 때 넣으면 구수한 향이 일품인 시래기된장국이 됩니다. 각종 나물 무침에 넣어도 감칠맛 나는 반찬이 됩니다. 이처럼 활용도가 높은 식재료이니 여러 가지 방법으로 맛있게 드셔보세요.
오늘은 무우말랭이차에 대해 알아보았습니다. 구수하니 맛있어서 매일매일 먹고 싶은 마음이지만 건강을 위해 적당량만 마셔야겠죠? 여러분도 올겨울엔 무우말랭이차 마시면서 따뜻하고 건강하게 보내시길 바랍니다~
'알면 좋은 지식들' 카테고리의 다른 글
소상공인 전통시장자금 신청방법 총정리! (0) | 2023.03.14 |
---|---|
긴급경영안정자금 이란? 2023년 꿀팁! (0) | 2023.03.14 |
하나은행 에너지 생활비 서비스란? (0) | 2023.03.13 |
NMN 효능 노화 방지 영양제 끝판왕! (0) | 2023.03.13 |
엉덩이 살찌우기 힙업하는 방법 (0) | 2023.03.13 |
댓글